Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Состав музея-заповедника

Болгарское городище X-XV вв.

Болгарское городище примыкает с востока к городу Болгар и занимает край коренной волжской террасы высотой около 30 м. С запада, востока и юга городище окружено земляным валом высотой местами до 5 м (называвшимся в XVIII в. «Большим») и рвом глубиной до 2 м. Протяженность укреплений 5,63 км. Ими ограничена площадь 380 га. Со всех сторон в укреплениях имеют место древние проезды. Форма городища подтреугольная и упирается «вершиной» к югу, где у проезда находится дополнительное укрепление - «Малый городок». На севере «Большой» вал и ров упираются в откос террасы. Северо-восточная часть городища занята оврагами: Большим и Малым Иерусалимскими, образующими у края террасы три мыса. Западный из них, образованный Большим Иерусалимским оврагом и краем террасы, с крутыми обрывами и несколькими отрогами оврага в западном направлении, был местом первоначального Болгара.

Культурный слой Болгарского городища включает семь напластований от времени, предшествующему возникновению города, до современности.

I    -

слой жизни современного села XX в.

II   -

слой периода русской истории конца XVI-XIX вв.

III  -

слой времени Казанского ханства середины XV-XVI вв.

IV  -

слой золотоордынского периода истории города второй половины XIII - начала XV вв. Этот слой подразделяется на слои IVп - позднезолотордынский середины XIV- начала XV в. - и IVр - раннезолотоордынский середины XIII-начала XIV в.

V- VI

слой домонгольского периода истории города, причем слой V датируется второй половиной периода, а начало его образования - XI в., слой VI - первой половины периода, рубежом IX-X и частью XI в.

VII -

слой доболгарских поселений середины - 2-ой половины I тысячелетия

Стратиграфическая шкала связана с периодизацией истории Волжской Булгарии и восточноевропейской средневековой истории в целом. Материалы и слои Болгарского городища отражают все особенности культуры и состава населения Волжской Болгарии и Золотой Орды, их политической истории.

Архитектурные сооружения (середины XIII-XVIII вв.) - Соборная мечеть ("Четырехугольник") - первое и единственное сохранившееся культовое архитектурное сооружение раннезолотоордынского периода (главная столичная мечеть Болгарского улуса Золотой Орды), Северный мавзолей ("Монастыpcкий погреб"), Bocтoчный мавзолей ("Цepкoвь cв. Hикoлaя"), Kpacнaя пaлaтa, Восточная палата ("Ханские палаты или баня"), Черная палата, Белая палата, Малый минарет, Ханская усыпальница, Южное и Северное здания «Малого городка», каменное здание с водоемом, мавзолеи, церковь Успенья. В настоящее время на территории Болгарского городища выявлено около 100 архитектурных сооружений.

Суварское городище (X-XIV вв.) - культурный слой одного из крупнейших городов Волжско-камской Булгарии, центра самостоятельного княжества, а позднее округи - города Сувара в пределах укреплений в виде вала и рва протяженностью около 4,5 км. Город, широко известный в X-XIII вв. во всем восточном мире, почти с момента своего возникновения в начале X в. (920-е гг.) становиться объектом внимания путешественников и купцов, заинтересованных в расширении торговли с булгарами. В центе городища сохранились останки кирпичного здания и связанных с ним сооружений. Расположено в 4 км к юго-западу от центра с. Кузнечиха.

Армянская колония (XIII-XIV вв.) - культурный слой армянского поселения с христианским (армянским) кладбищем и остатками христианского храма XIV в.   Колония была основана армянами, бежавшими от монгольского нашествия 1220-1230-х гг., расположена к западу, непосредственно за валом Болгарского городища. В настоящее время на территории Армянской колонии расположено районное хлебоприемное предприятие, а здание храма скрыто почвой и растительностью.

Танкеевский могильник (IX-X вв.) - комплекс языческих захоронений, оставленный одной из этнических групп населения ранней Волжско-камской Булгарии в период ее формирования. Памятник является одним из крупнейших в Восточной Европе и ключевых в освещении важнейших вопросов истории ранней Волжской Булгарии, таких как время появления в Среднем Поволжье нового политического образования, формирование общебулгарской культуры в результате взаимодействия разнокультурных компонентов, характер и время появления мусульманской обрядности и т.д. Могильник расположен в 1 км к юго-востоку от деревни Танкеевка.

Другие археологические объекты, а также природный ландшафт - Рабига куль (озеро Мочилише), Туйбике коесы (колодец Св.Авраамия), Габдрахман Сахаба коесы (Капитанский колодец). Архитектурные объекты заповедника являются самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом булгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.  Не имеют аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Булгария, Золотая Орда),  исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры, архитектуры.
Культурный ландшафт сохраняется в неизменном виде на протяжении тысячелетия. Иерусалимский овраг существует с домонгольского времени. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII в., остаются неизменными.