Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Фонды БГИАМЗ

Фонды Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника включают в себя предметы археологии, нумизматики, этнографии, живописи, скульптуры, изделия прикладного искусства, фотографии, документы. Число экспонатов основного фонда по состоянию на 1 января 2011 г. – более 102 тысяч предметов, в том числе предметов археологии – более 65 тысяч, предметов нумизматики – более 14 тысяч, предметов этнографии – 1,5 тысяч, изделий прикладного искусства – более 100, живопись – более 140, графика – более 250, скульптура - 13, документы – более 19 тысяч и другие. Часть находок с территории заповедника хранится в Государственном Историческом музее (г. Москва), Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург), Государственном объединенном музее Республики Татарстан (г. Казань), Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).

Краткая история формирования музейных коллекций БГИАМЗ.

До организации 1 июля 1969г. Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника экспонаты, переданные в 1961 г. Государственным музеем ТАССР (ныне Национальный музей РТ) из коллекций А.Ф.Лихачева и Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, подобранные в значительной мере произвольно, и происходящие в основном из дореволюционных раскопок и сборов, как на Болгарском городище, так и на других болгарских памятниках, иногда весьма отдаленных от Болгара (Биляр, Сувар, Чистопольский уезд и т.д.) хранились в районном краеведческом музее г. Куйбышева (ныне г. Болгар). Позднее, когда в 1985 г. экспонаты краеведческого музея вошли в состав фондов музея-заповедника, данная коллекция была внесена в учетную документацию под № БГИАЗ-75.

В том же 1969 г. впервые были переданы непосредственно во вновь созданный Болгарский музей-заповедник материалы археологических раскопок этого сезона на Болгарском городище под руководством А.П.Смирнова, и с этого времени ежегодно материалы раскопок поступали в БГИАМЗ. Полевые материалы на постоянное хранение передавались лично начальником Поволжской археологической экспедиции А.П.Смирновым, начальниками Болгарской экспедиции Т.А.Хлебниковой и Р.Ф.Шарифуллиным, руководителями отдельных раскопов М.Г.Крамаровским, В.И.Ледяйкиным, Л.А.Беляевым, Л.А.Савченковой, А.М.Губайдуллиным, И.Р.Газимзяновым и др. Вместе с археологическими материалами были переданы и документальные материалы: полевые дневники, чертежи, рисунки, фотографии и негативы, описи находок и др.

В 1970-е гг. заместителем директора БГИАМЗ по науке Н.Д.Аксеновой были заказаны копии отчетов о раскопках на Болгарском городище с 1938 г., хранящихся в Государственном историческом музее в г. Москве, а также копии альбомов-отчетов раскопок 1964–1969 гг., хранившихся в Министерстве культуры ТАССР.

В 1970-1990-е гг. БГИАМЗ участвовал в проведении археологических исследований булгарских городов Биляра, Сувара, Джукетау, Кожаевского комплекса (последний исследовался М.М.Кавеевым) и, естественно, раскопочные материалы и копии отчетов о раскопках поступили в фонды музея-заповедника.

Болгарский музей-заповедник организовал также регулярные разведочные работы на разрушающихся памятниках в зоне Куйбышевского водохранилища, систематически проводил сборы подъемного материала и на Болгарском городище. Значительное количество археологического подъемного материала было обнаружено во время разведочных работ в Западном Закамье в 2000–2004 гг. (автор Д.Г.Мухаметшин).

Музей-заповедник активно работал с населением, приобретая через фондово-закупочную комиссию отдельные археологические предметы, монеты и т.п.. Среди интереснейших приобретений можно назвать Коминтерновский клад (комплекс погребального инвентаря богатого курганного захоронения эпохи Первого Тюркского каганата).

Коллекция эпиграфических памятников и архитектурных деталей сформировалась в 1970-е гг. и постоянно пополнялась. Несколько камней находились в Куйбышевском районном краеведческом музее и поступили в фонды музея-заповедника во время присоединения районного музея к заповеднику. Часть эпитафий была обнаружена во время археологических раскопок, часть происходит из Черной палаты и Восточного мавзолея (дореволюционное собрание при музее Черной палаты). Однако основную часть коллекции составляют камни, обнаруженные во время реставрации церкви Успения. Первые камни были вынуты из стен церкви в конце 1970-х гг., последнее поступление относится к 2003 г. Были отдельные находки надгробий и архитектурных деталей и с других участков Болгарского городища.
Нумизматическая коллекция формировалась, в основном, из монет, обнаруженных во время раскопок и сборов с территории Болгарского городища, а так же из округи Болгара и по берегам Куйбышевского водохранилища. Есть отдельные находки с территории Западного Закамья в пределах Татарстана, из Старомайнского района Ульяновской области и из других мест. Атрибуция монет проводилась С.А.Яниной, Г.А.Федоровым-Давыдовым, Д.Г.Мухаметшиным.

Большая часть коллекции краеведческого характера (предметы быта, этнографии, документы, фотографии, ордена, медали, личные вещи участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла) была собрана до 1980-х гг. краеведами под руководством О.И.Монстаковой, а затем – до конца 1990-х – начала 2000-х гг. – заведующей Куйбышевским краеведческим музеем (позже – завотделом БГИАМЗ) Г.Г.Барановой. Эти материалы полностью поступили в фонды БГИАМЗ. Отдельные находки были выявлены и взяты на хранение сотрудниками Болгарского музея-заповедника.

Собрание арабографических старопечатных и рукописных книг музея-заповедника также стало формироваться в 1980-е гг. Отдельные рукописи и печатные книги были приобретены Д.Г.Мухаметшиным в Бугульминском, Сармановском, Балтасинском, Арском и Спасском районах РТ. Начиная с 1995 г. рукописный и печатный книжный фонд пополнялся, в основном, усилиями археографа-любителя из г. Ульяновска Вагиза Нурисламовича Мухтарова. В 1995-2005 гг. во время посещения Нурлатского, Буинского, Тетюшского, Апастовского, Дрожжановского районов РТ, а также Мелекесского и Старокулаткинского районов Ульяновского области и Камышлинского района Самарской области им было собрано и передано в Болгарский музей-заповедник большое количество рукописей, писем и документов различного характера. Таким образом, в фондах БГИАМЗ накопилось достаточно большое собрание книг на восточных языках второй  половины XVII-XIX вв. Подавляющее большинство из них составляют рукописные книги на арабском, персидском, татарском языках. Это и художественная литература, и сочинения по грамматике арабского языка, по логике, по этике, историческая литература, произведения религиозного характера и труды татарских просветителей XVIII-XX вв. По мере поступления обработка рукописей и их предварительное изучение были проведены Д.Г.Мухаметшиным и Р.М.Минсагировой.

В 1980-е годы в Болгарском музее-заповеднике стала формироваться коллекция произведений искусства, тематически связанная с Болгаром – копии картин и гравюр дореволюционных авторов, рисунков художников – участников Куйбышевской и Поволжской археологических экспедиций под руководством А.П.Смирнова – Д.И.Архангельского, Н.О.Фреймана. В эти же годы через фондово-закупочную комиссию или в качестве даров в фонды БГИАМЗ поступили подлинные работы художников Татарстана. В их числе произведения Б.Урманче, Э.Зарипова, С.О.Лывина, Р.А.Гусманова, Ф.Халикова, А.М.Родионова, Н.Адылова, Хамзы и многих других.

Пополнение фондов БГИАМЗ продолжается. И сегодня, согласно перспективному плану формирования фондов, основные поступления связаны с археологическим исследованием Болгарского городища и его округи.

Наиболее ценными археологическим коллекциями являются:

Коминтерновский клад, обнаруженный случайно летом 1983 г. на острове Беганчик напротив с. Коминтерн Спасского района, недалеко от устья р. Актай, левого притока р.Кама. Клад датируется VII – первой половиной VIII вв. и представляет собой, по-видимому, набор погребального инвентаря богатого захоронения эпохи Тюркских кагагатов. Всего в коллекции 102 предмета, в том числе: золотые, серебряные, бронзовые, железные изделия.

Кожаевский клад, обнаруженный в 1988 г. при исследовании М.М. Кавеевым булгарского Кожаевского IV селища, расположенного у с. Кожаевка Спасского района РТ, на мысу коренной террасы р. Актай, левого притока р.Кама. В состав клада входит 9 предметов: массивная плетеная серебряная гривна, шесть перстней того же металла, которые были нанизаны на гривну, и две золотые височные подвески, находившиеся внутри кольца гривны. Клад по стратиграфии и вещевому материалу датирован исследователем концом XI – началом XII вв.

Коллекция монументальной эпиграфики XIII-XV вв. особенно ценна, самобытна, комплектование ее началось с проведением археологических, архитектурно-реставрационных работ на территории Болгарского городища в 1964-1969 гг. Все эпитафии датированы, атрибутированы, неоднократно опубликованы и вызывают неподдельный интерес у посетителей экспозиции Северного мавзолея, где представлены самые крупные, лучшие экспонаты коллекции. Исследователями детально изучены форма, орнаментация, шрифт, язык, структура текста, почерки, техника изготовления, способы установки эпиграфических памятников. В коллекцию входят также и заготовки для эпитафий, что доказывает существование в Болгаре мастерской по изготовлению надгробий. Имеющиеся материалы по булгарской эпиграфике позволяют исследователям говорить о существовании в Болгарах собственной школы резьбы по камню.

На территории Болгарского городища и  его округи были обнаружены и хранятся в фондах музея-заповедника 17 кладов, включающих в себя около 2 тысяч  монет самых разных исторических периодов.

Самый ранний клад происходит с Суварского городища и обнаружен при раскопках под руководством Т.А. Хлебниковой в 1974 году. Монеты атрибутированы, по своему составу это серебряные дирхемы династии Саманидов, Бувейхидов, Зияридов (в количестве 21 монеты).

В 2001 г. при работах экспедиции Болгарского музея-заповедника были обнаружены немногочисленные по количеству, но исторически ценные монеты X века династии Саманидов и так называемые фельсы. Клады происходят с Болгарского городища (II сектор, 17 серебряных монет) и из с. Кокрять Спасского района РТ (9 монет, 6 из которых серебряные).

Особенно известен так называемый «Клад в кубышке», обнаруженный при раскопках на Болгарском городище в 1980 г. на раскопе LXXXIII, под руководством М.Д. Полубояриновой. Клад включает в себя 121 серебряную монету XIII в., чеканенные в Болгаре-аль-Махруса, с именем Менгу-Темир и анонимные монеты с тамгой дома Бату.

Также золотоордынские монеты содержат клады с раскопа XV на Болгарском городище (1972 г.) под руководством А.П.Смирнова (23 монеты, 22 из которых серебряные), клад с Болгарского городища (1984 г.) – 65 медных монет, клад с так называемого Капитанского колодца (1995 г.) – 9 медных монет, с усадьбы Терехина, жителя с. Болгары (1993 г.) – 15 серебряных монет, монеты с раскопа CVII (1990 г.) – 22 серебряные монеты.

Кроме того, известны клады, происходящие из округи Болгарского городища, также включающие джучидские монеты. Это клад монет с Маклашеевского городища (1986 г.) – 20 монет, 1 из них серебряная, и клад из с.Ново-Мордово Спасского района РТ.
Клады джучидских монет из фондов Болгарского музея-заповедника привлекают внимание исследователей-нумизматов. Часть кладов опубликована в нумизматических сборниках. Монеты вышеописанных кладов характеризуют денежное обращение Волжской Булгарии.

Особенно интересными уникальными монетами в составе нумизматической коллекции  фондов музея-заповедника являются:

  • монета, Ольвия, III в. до н.э.;
  • монета Оттона I, Германия, начало XI в.;
  • монета принципиата Ахайя, Греция, вторая половина XIII в.;
  • монета позднеримская, 364-375 гг.;
  • монета Аюбидов, Египет-Сирия, конец XII в. (1169-1186 гг.);
  • монета династии Сун, Китай, начало XII в.

Новые поступления 2010г.

Особо ценными предметами, поступившими в 2010 г, являются предметы археологии, обнаруженные при археологических раскопках   на территории  Болгарского городища.

Уникальный клад XIV  века, состоящий из 7 золотых предметов и трех медных сосудов, был обнаружен в июле 2010 г. в ходе археологических охранно-спасательных работ на месте строительства здания речного вокзала.

Золотые изделия представлены образцами ювелирного искусства: три витых из золотой проволоки серьги с полудрагоценным камнем на конце, две подвески и инкрустированный бирюзой перстень с орнаментом по внешнему краю. Одна из подвесок сделана в виде объемной ажурной фигурки птицы в сложной технике скани. Другая в виде   небольшого желудя, также изготовлена с использованием техники скани. Медная посуда, свидетельствующая так же о достатке и даже богатстве его хозяев, состоит из двух котлов и большого ковша.

При археологических охранно-спасательных работах на месте строительства Памятного Знака, были обнаружены прекрасные образцы импортной посуды: китайское селадоновое блюдо с растительным орнаментом и иранский кашинный  сосуд.

В ходе археологических работ этого года выявлен большой ремесленный квартал с усадебной застройкой, богатый жилой квартал, и обнаруженные предметы свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел и обширных  торговых связях Волжско-Камской Булгарии.

Осенью  2010 года проводились Дни Дарений, главная цель которых - сбор материала для будущей экспозиции Музея Хлеба.
Всего было подарено -33 предмета материальной культуры конца XIX- конца XX вв., Книга Дарителей пополнилась на 14 дарителей. Среди них и постоянные участники Дней Дарений – это Баронова О.И., жительница г. Болгара, медработник центральной больницы, Заляитдинова Х.Г. - пенсионерка, жительница г. Болгара, Прохорова А.Г.- ветеран Великой Отечественной войны, жительница  г. Болгара.

В этом году активными дарителями стали жители п. Приволжский:

Епифанова Е.Н. - вдова участника Великой Отечественной войны,
Пигалева Т.П.- домохозяйка,
Коробочкина  И.П.- пенсионерка,
Костина З.И.- пенсионерка.

Интересны фетровые валенки 30-40 гг. XX в., онучи шерстяные второй половины XXв.,  посуда, скатерти, подзоры, салфетки и др. предметы быта и домашней утвари.

Выражаем всем участникам акции огромную благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество!