Белая палата
Южнее Черной палаты сохранились руины бани XIV в. - Белой палаты. Развитие городской жизни требовало также возведения общественных сооружений, какими были Караван-сараи, бани.
Бани на Востоке со времен глубокой древности представляли собой предмет особого внимания, как средство достижения чистоты и опрятности, которые как добродетели были освящены обычаями и религией. До нашего времени сохранилось много свидетельств в древней литературе Китая, Индии, Египта, Греции, Рима. Она упоминается и в поэмах «Тысяча и одна ночь» и «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Бани изображали в книгах, миниатюрах.
Баня состояла из раздевальни, комнаты с холодной ванной или бассейном, теплой комнаты для мытья и хозяйственных помещений. Нередко бани разделялись на 2 половины - мужскую и женскую. Рядом с помещением общего пользования бани имелись и отдельные номера с ваннами и фонтанами. Иногда зал при банях служил местом отдыха, бесед, собраний и даже выступлений ораторов, актеров, певцов, а нередко бани были местом общественных и политических собраний, где как в своеобразных клубах создавалось общественное мнение и настроение и давалось общественно-политическое воспитание. Для женщин бани были единственным местом, где они могли встречаться, без помех проводить время. Они часто снимали бани на целый день, устраивали небольшие пирушки, пели, танцевали, проводили время в разговорах. Сохранился рисунок XVIII в., сделанный П.С. Палласом. Тогда еще высились стены, купольное перекрытие было относительно хорошей сохранности. Позднее, в первой половине XIX в.- Белую палату рисовал Дюранд, братья Чернецовы. Известен этюд Белой палаты И.И. Шишкина, который можно видеть в выставочном зале Болгарского заповедника.