Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Информация об экскурсиях по БГИАМЗ

Встреча гостей

Экскурсионный маршрут Болгарского музея-заповедника на 2011 год

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник расположен рядом с центром Спасского района - городом Болгар, который находится в 180 км от Казани и в 100 км от Ульяновска. Интересный природно-географический ландшафт Болгарского городища надолго запоминается своим своеобразием.

За последние годы  сотни тысяч человек из России, ближнего и дальнего зарубежья посетили Болгарский музей-заповедник.
Экскурсионные маршруты проходят по самым интересным местам заповедника.

Для туристических групп и отдельных посетителей музея-заповедника предлагается экскурсионная программа по Болгарскому городищу
«Болгарское городище – музей под открытым небом».

Маршрут предполагает посещение и осмотр памятников археологии и  архитектуры  Болгарского городища XIII-XIV вв. с центрального комплекса, в который входят  следующие памятники архитектуры:

Соборная мечеть – памятник архитектуры XIII вв. и Большой минарет, восстановленный в 2000 году.
Соборная мечеть и Большой минарет являлись главным зданием в средневековом Болгаре, где читали намаз, совершали религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама. Для воссоздания у посетителей более полного представления о памятнике и более комфортного проведения ритуальных обрядов в настоящее время ведутся реставрационные работы и работы по реконструкции памятника.

Северный мавзолей – памятник XIV в., расположенный напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня  внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники  имеют  каноническую надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребенного. Стелы с растительной и геометрической орнаментацией, ярко выраженным тимпаном являются частью богатого архитектурного наследия булгар.

Восточный мавзолей – памятник XIV в., расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежавший к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Посетители не могут не отметить мастерство болгарских строителей, создавших такое чудесное кружево-купол из маленьких туфовых кирпичиков. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры. В памятнике будет представлена экспозиция «Погребальный обряд у булгар».

Церковь Успения – памятник архитектуры XVIII в., построенная для православного монастыря XVIII в. В здании церкви готовится экспозиция, рассказывающая о селе Болгары и Спасском районе.

Далее маршрут ведет к археологическому раскопу, открывающему  «Дом с башнями» или «Дворец Бату-хана» - памятник XIII-XIV вв., где ведутся археологические исследования.

По маршруту на отдаленные памятники архитектуры Болгарского городища можно осмотреть руины древней бани. Восточная палата (Ханская баня) – памятник XIII в., одна из ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и непосредственной близости к Ханскому дворцу.

По мосту через Иерусалимский овраг идет переход к «Ханскому» кладбищу. Где сохранились Малый минарет и Ханская усыпальница - памятники XIV в. Данный район, расположенный за пределами домонгольского города, интенсивно начал осваиваться после событий 1236 года. Во второй половине ХIII века здесь располагался жилой массив и кладбище.   В первой половине ХIV века на этом месте возникает здание мечети с подпольной системой отопления. Позднее к центральному зданию был пристроен с восточной и малый с западной стороны мавзолеи. Во второй половине ХIV века мавзолеи были перестроены и сведены под единый архитектурный ансамбль. Во время археологических исследований в трех усыпальницах было вскрыто 18 погребений, совершенных по мусульманскому обряду. Среди погребенных были мужчины, женщины и дети. Все это говорит о том, что мавзолеи  были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей. По преданию на этом месте захоронены сахибы, первые проповедники ислама на болгарской земле.

Следующим объектом осмотра является  Белая палата – памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате  подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации. На этом памятнике они выявлены археологически. Три колодца, расположенные к югу и западу от здания, обеспечивали баню водой. Использованная вода стекала в водозаборный колодец в  центральной части здания и выводилась наружу через отверстие западной стены. Поскольку Белая палата разрушилась только в 60–е годы XIX столетия, сохранились ее многочисленные описания и рисунки, сделанные во второй половине XVIII– первой половине XIX веков. Лучшими надо считать следующие: описание и рисунки П.С.Палласа 1768г.,  Ф.Эрдмана 20-х гг. XIX века, рисунки П.П.Свиньина 1823г., план, чертежи А.Шмидта 1827г. и рисунки Н.Н. и Н.Г. Чернецовых 1838г.

Еще от Белой палаты видна  Черная палата   - памятник XIV в. Исследователи Черную палату называют  усыпальницей (Егерев, Ахметзянов), мечетью и медресе (Березин), судной палатой (Эрдман, Свиньин).   С Черной палатой связано несколько легенд, наиболее красочная из них «о несгораемой царевне». Другая татарская легенда связывает Черную палату с девичьей медресе  Туйбике.
Завершается пешеходный маршрут осмотром Памятного знака, возводимого в честь принятия ислама волжскими булгарами на высоком волжском берегу. Он является одним из строящихся объектов в рамках реализации Комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар».

Далее маршрутом предусматривается  переезд на Малый городок – архитектурный комплекс, памятник XIII-XIV вв. Здесь сохранились руины  въездных ворот Малого городка. Здания  служили   караван-сараем и использовавались для проведения культовых мусульманских обрядов.

Здесь же при южном въезде на территорию Болгарского городища посетители могут осмотреть реконструкции деревянных крепостных башен (въездные ворота) и фрагмента крепостной стены.
Напротив въездных ворот создается музейно-туристический комплекс «Музей хлеба». Где будет представлена экспозиция, рассказывающая о развитии сельского хозяйства в регионе. Здесь же будут расположены мастерские по изготовлению ремесленной и сувенирной продукции с участием посетителей (интерактивные мастер-классы), действующая мельница с усадьбой  мельника, пекарня, кузница, ресторан с национальной кухней.
От комплекса «Музей хлеба» через проездные ворота можно вернуться по дороге через городище к центральному комплексу.

В туристический сезон 2011 года предлагается новый маршрут «Болгар православный».

Программа маршрута предусматривает посещение действующей Свято-Аврааминской церкви и источника Святого Авраамия.

Помимо основных маршрутов также можно самостоятельно посетить природно-исторический комплекс «Колодец  Габдрахмана» - место паломничества мусульман.

Местной достопримечательностью является озеро «Рабиги». Его название связанно с легендой о женщине, которая совершила хадж в мечеть Кааба в Мекке.

Режим работы музея-заповедника: с 8ч. до 17ч.,
выходные дни: суббота, воскресенье (до 1 апреля), с 1 апреля – ежедневно.
по предварительной заявке в любой удобный для Вас день.

Экскурсионное обслуживание:
Предварительные заявки на экскурсионное обслуживание групп обязательны.
Контактный телефон/факс: (84347)39-414 - экскурсионный отдел 
E-mail: mk.bolgar.museum@tatar.ru, infotdel08@mail.ru, bulgar2003@mail.ru,

Проезд:
Вы можете доехать на автомобильном транспорте, автобусом  с автовокзала «Южный» Казань-Болгар, в период навигации «Метеором» с речного порта Казань-Болгар.

Размещение, питание:
остановиться на несколько дней Вы можете в гостиничном комплексе «Регина», в ресторане комплекса предложат разнообразное меню. Контактные телефоны: 8(84347) 31-045, 31- 046.
Блюда национальной кухни Вам также предложат в кафе «Болгар» (расположено в центре г. Болгар) 8(84347) 30-143.


Схема проезда (кликните для увеличения)

схема проезда к Булгарскому заповеднику

Музей истории города Спасск-Куйбышев-Болгар
предлагает ознакомиться с историей края с XVI по XXI вв. Экспозиция рассказывает об образовании Спасского уезда и города Спасска и становлении г. Куйбышева и Куйбышевского района, а затем и современного города Болгара, районного центра Спасского района. Коллекции, представленные в музее, подтверждают  самобытность народов, проживающих в крае, рассказывают о перипетиях истории связанных с прошлым города и района. Привлекают внимание отдельные уникальные коллекции: самоваров, мебели, посуды, кухонной утвари, предметов декоративно-прикладного искусства. Особое внимание уделено известным людям, выходцам из этих мест. Работают выставки «Абдулла Алиш – жизнь, творчество, подвиг», «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны». «Наши современники». Важное место в экспозиции музея занимает проблема экологии и охраны окружающей среды, эта тема нашла отражение в разделе «Природа нашего края».
    
Музей работает с понедельника по пятницу с 8 до 17ч.
Посещение по предварительной заявке в любой удобный для Вас день.
Контактный телефон: 8(84347) 30-068.

В 75 км от г.  Болгара находится музей «Сувар», являющийся филиалом БГИАМЗ. Вниманию посетителей представлена экспозиция, собранная из подъемного материала с древнего Суварского городища. Информацию по музею можно получить, посетив сайт музея «Сувар»: suvar.net.