Экспозиция в церкови Успения
Основным занятием булгар было пашенное земледелие: возделывали рожь, пшеницу, просо и другие культуры. Этим была занята и часть городского населения.
Большую роль в жизни булгар играло скотоводство: содержали крупнорогатый скот, овец. Лошадей использовали как тягловую силу и для верховой езды. Рыболовство, охота, бортничество, садоводство и другие подсобные виды хозяйства были для горожан источником дополнительных благ.
В экспозиции наиболее полно представлены ремесла: металлургия, косторезное, деревообрабатывающее, гончарное, кожевенное, ювелирное, камнерезное, меднолитейное, строительное дело и производство стекла. О высокой технологии обработки металлов говорит производство чугуна, сварка швов, пайка. Изготовленные булгарскими ювелирами височные кольца из золота с изображением уточки и зеркала из различных сплавов и сегодня поражают изяществом и красотой.
В золотоордынский период Болгар, связанный водными и караванными путями со всеми цивилизованными странами мира, расцветает. Шли товары из Центральной Азии и Кавказа, Ирана и Крыма, Европы и Прибалтики, из Китая. Это фарфор, глазурованная керамика, бронзовые и каменные сосуды, тонкое стекло и золотая парча. Проделав в древности огромный путь и пролежав в земле более 700 лет, они нашли свое место в экспозиции музея.
Город Болгар этнически не был однородным. Жили здесь собственно булгары, кипчаки, русские, мордва, армяне и представители других народов. Отдельные из них жили колониями, имели собственные храмы.
Представленные в музее экспонаты выявлены во время археологических исследований в Болгаре. Более полувека своей жизни посвятили изучению городища профессор Московского университета А.П. Смирнов и его ученица Т.А. Хлебникова. Благодаря их многолетним стараниям, Болгар стал известен как научному миру, так и широкому кругу посетителей.
Ежегодно Болгар посещают более 30 тысяч человек со всего мира. На празднование годовщины принятия ислама булгарами собирается несколько тысяч человек.
Фотоальбом

Ювелирное ремесло

Экспозиция

Население

Экспозиция "Сувар"

Гончарное ремесло

Экспозиция

Выставочный зал
