Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Восточный мавзолей (Церковь Святого Николая)

Восточный мавзолейК востоку от Соборной мечети находится Восточный мавзолей. Подобно другим памятникам Болгара, он имеет неповторимую историю. Восточный Мавзолей - усыпальница булгарской знати.

Здание стоит на кубическом основании, через скосы гармонично переходящем в восьмигранный ярус. Шатровое покрытие венчает сооружение. Дверь с выносным порталом - с юга. С трех, других сторон - окна арочно-стрельчатой формы. Снаружи здание имеет оригинальное украшение - ложные оконные ниши, способствующие устранению массивности суровых каменных стен, создающие при солнечном освещении игру света и тени.  Памятнику почти 700 лет.

Как было указано выше, булгарские историко-архитектурные памятники построены из белого и серого известняка и из легкого волжского туфа. В связи с тем, что внутренний вид здания и купол сохранились в полной мере, четко выделяется тяжеловесный известняк в нижней части памятника и маленькие, почти воздушные кирпичики из туфа на куполе. На куполе мы видим небольшие отверстия - дань традициям архитектуры или юрты. Своеобразно и устройство голосников для улучшения акустики здания. Если в Северном мавзолее мы видим керамические сосуды, то в восточном расположены трубы длиной 60 и более см. Снаружи и изнутри здание было оштукатурено и, возможно, дополнено  резным декором.

Восточный Мавзолей вместе с Северным Мавзолеем входит в центральный архитектурный ансамбль города.
Здание перестраивалось, подвергалось реставрации, ремонту.

В начале XVIII века в связи с существованием православного монастыря было перестроено и использовалось в качестве церкви. Были проведены следующие работы: входной проем в южной стене переделан в оконный, западное окно, расширено в прямоугольный проем двери. У восточной стены возведены два контрфорса, расширены окна, с восточной стороны прорублено  дополнительное окно. Помещение изнутри оштукатурено, сложена печь в северо-западном углу, устроено каменно-кирпичное основание иконостаса, связавшего северную и южную стены, настелен пол.

В 1889-90-х  годах здание ремонтировали: укрепили каменное основание иконостаса, печь покрыли изразцами. Во время этого ремонта нашли намогильную плиту, датированную 4 июня 1291 годa, установленную Сабар-Ильчи, дочери  Бураш-бека. Памятник хранится в Научной библиотеке КГУ.

В 1967-1968 гг. памятник фрагментарно реставрируется и восстанавливается по первоначальному облику. Устроено высокое восьмигранное, пирамидальное покрытие из легких деревянных стропил и кровельного железа, покрашенного   под   цвет   камня.
Последние реставрационные работы проводились на памятнике в 2007г.

В 1992-94 гг. проведено археологическое исследование внутри помещения.

В 1994 г установлен полумесяц.

Внутри здания расположена своеобразная экспозиция, представляющая этапы жизни городища на примере археологического раскопа, с XI в. до наших дней.

За основу экскурсионного рассказа принято хронологическое начало.

Наиболее ранние объекты - хозяйственные ямы XI-XII вв. слева и справа от дорожки.

В древнем, городе на этом месте располагались жилой и  ремесленный районы.

Остались и  другие    следы    жизни  домонгольского  Болгара. Например, основание кирпичной  печи  -  вероятнее всего летняя выносная печь для приготовления пищи (справа), и  глинобитный горн для выплавки кричного железа (слева)  XIII в.

В домонгольское и раннеордынское время на этом месте было кладбище. В связи со строительством каменной Соборной мечети, в 40-е годы XIII века кладбище смещается от Соборной Мечети к востоку.

Наиболее важные захоронения выделяются намогильными памятниками - каменными надгробиями. На рубеже XIII-XIV веков над ними возводится здание мавзолея. Наиболее ранними могут быть два погребения слева. Место одного - каменный склеп, место другого обозначено надгробием.

Ремонтные работы XVIII века, множественные случаи перекопов рубежа XIX-XX веков, не позволяют делать обширные выводы о захоронениях по результатам археологического раскопа.

Однако исследование подтвердило сложившееся у ученых представление о мусульманском погребальном обряде в Болгаре конца XIII-ХIV веков.

 

Описание погребального обряда.

Ориентация запад-восток. Умершего клали на спину в вытянутом положении с небольшим поворотом к югу, лицом в сторону Мекки на юг. Положение рук варьируется:  руки скрещены на животе, или правая рука вытянута, левая - полусогнута на животе, или левая - на поясе, правая - на животе.
Ноги вытянуты или одна полусогнута.
Относительно погребальной камеры костяк может быть смещен к северной стенке.

В двух погребениях нашли фрагменты парчи, украшенной узорами, прошитыми золотыми нитками. В одном случае это были зооморфные изображения, обрамленные медальонами, в другом - четырехлепестковые розетки. В обоих случаях парча  была  пурпурного цвета. Вероятно, парча служила саваном. В одном случае под парчой сохранились остатки белой шелковой подкладки.
Умершего клали в деревянный ящик, или могилу выкладывали бревнами или досками. Сверху могила перекрывалась деревянной крышкой или бревнами или досками. Внутри каменного склепа мог  находиться деревянный.

Есть случаи сильного кальцинирования выступающих костей под воздействием извести.
Есть костяная поделка, случаи находок зерен злаков под тканью.
В некоторых случаях сохранились, волосы темно-каштанового цвета.
В заполнении одного погребения нашли кожаный мячик.
В результате археологического исследования были найдены 2 монеты: 1240-60-х и 1361 г.
Посетители могут увидеть профиль археологического раскопа, позволяющий рассмотреть напластования культурного слоя городища, накопившегося за тысячелетнюю историю.
Хорошо видны слои  характеризующие ремесленно-хозяйственную деятельность жителей, следы пожаров.
Оставлен фрагмент пола мавзолея и церкви.